ICE CREAM
ICE
CREAM
Es krim adalah
sebuah makanan beku dibuat dari produk susu seperti krim (atau sejenisnya),
digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk
sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Tradisionalnya,
suhu dikurangi dengan menaruh campuran es krim ke sebuah wadah dimasukkan ke
dalam campuran es pecah dan garam. Garam membuat air cair dapat berada di bawah
titik beku air murni, membuat wadah tersebut mendapat sentuhan merata dengan
air dan es tersebut.
Meskipun istilah
es krim sering digunakan untuk menunjuk ke "dessert" beku dan makanan
ringan, tetapi sebenarnya digunakan unuk menunjuk ke "dessert" beku
dan makanan ringan yang terdiri dari lemak susu. Banyak negara, termasuk Amerika
Serikat, membatasi penggunaan istilah tersebut berdasarkan kuantitas dari bahan
dasar makanan tersebut.
Es krim modern
komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
·
10-16% lemak susu
·
9-12% milk solids-not-fat: komponen ini,
juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein
(casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
·
12-16% pemanis: biasanya kombinasi dari
sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
·
0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar
atau carrageenan diambili dari rumput laut
·
55%-64% air yang berasal dari susu padat atau
bahan lainnya
Resep dan cara
membuat es krim susu yang paling mudah adalah sebagai berikut. Susu kental
manis dua sachet, gula pasir sesuai selera, tiga sachet es blender beraroma
(pop ice) atau semacamnya, susu coklat atau bubuk coklat, boleh ditambahkan
sedikit garam, santan matang atau santan instan. Campurkan semua bahan dengan
air hangat dua gelas (sekitar setengah atau sepertiga liter) dalam wadah
plastik, aduk rata, simpan dalam freezer. Setelah beberapa jam, campuran akan
menjadi beku, blender hingga lembut tetapi jangan menjadi cair, sajikan es krim
dalam mangkok, gelas atau sesuai selera kita. Untuk memngambil es krim yang
telah beku untuk diblender, letakkan wadah plastik es krim beku dalam wadah
semacam baskom lalu tuangkan air panas disekitarnya. Setelah beberapa saat, es
krim beku bisa diambil, kemudian diblender.
enaaak
BalasHapus